Новости

Просмотрите информацию о рынке

Trade in: меняем старую квартиру на новую

Что такое схема trade in и как она работает

Покупка нового жилья по системе trade in пришла в недвижимость из автомобильного рынка. Она востребована покупателями. Кто-то желает сменить обстановку, переехать в другой район или повысить уровень комфорта, другому необходимо расширить пространство для семьи. Причин может быть много, но большинство выбирает новую квартиру в современном жилом комплексе. Самостоятельная продажа жилья может затянуться на долгие месяцы, поэтому многие застройщики предлагают клиентам программы так называемого взаимозачета, чтобы помочь им как можно проще и быстрее решить жилищный вопрос, рассказывает Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость».

Не стоит проводить прямые аналогии между схемой trade in и взаимозачетом: все-таки это разные вещи. Ни одна строительная компания не меняет старую квартиру на новую. Специалисты лишь помогают клиенту продать уже имеющееся у него жилье за разумные деньги и в адекватные сроки, благодаря чему покупатель получает возможность приобрести новую квартиру у данного застройщика.

Trade in некорректно сравнивать и со срочным выкупом, когда продавец вынужден уступить свое имущество со значительной скидкой: порой она достигает 15-25%. Здесь же клиент сбывает квартиру по ее рыночной или практически по рыночной цене, и при этом не тратит свое время на поиски покупателя.

Схема trade in в общем и целом работает следующим образом: в зачет может быть передана любая квартира, кроме недвижимости, на которую наложен арест. После оценки объекта партнеры застройщика (реже – сам застройщик) приступают к его реализации: показывают потенциальным покупателям, проводят предпродажную подготовку, осуществляют сбор документов, говорит Анна Мегега, руководитель направления агентских продаж Группы ЦДС. Как правило, для продажи требуется около 3-6 месяцев. На этот период для покупателя бронируется новая квартира в одном из жилых комплексов компании, в которую обратился клиент. Все это время цена на нее не растет, и она не может быть продана кому-либо другому. Если у клиента есть минимальный первоначальный взнос, то можно обойтись и без брони, сразу заключив договор долевого участия в строительстве (ДДУ) или договор купли-продажи квартиры в готовом доме. После продажи старой квартиры деньги переводятся на счет застройщика, а дальше остается только дождаться момента, когда новое жилье будет построено.

«Схема trade in в чистом виде, как на автомобильном рынке, обычно не встречается. Такого не бывает, чтобы застройщик покупал у клиента его старую квартиру, особенно если это хрущевка или старая «панель», а взамен этого давал жилье в строящемся доме и потом еще собственными силами занимался реализацией неликвидной квартиры, взятой на баланс. Все-таки профильным бизнесом для девелопера является строительство, а не продажа «вторички»

Плюсы покупки недвижимости по схеме Trade in

Зачет старой недвижимости при покупке новой – понятный и простой способ решить квартирный вопрос. Для клиента плюсы очевидны: он экономит время и деньги, уверен в надежности и безопасности сделки, а также общается по ней по принципу «единого окна», ведь оформлением документов и продажей старой квартиры занимается застройщик и партнерское агентство недвижимости. Девелопер же таким образом привлекает потребителя, говорит Ольга Аветисова, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад».

Кроме того, при заключении договора и оплате первого взноса цена на новостройку фиксируется, то есть квартира не дорожает за то время, пока продается старая недвижимость. Стоит отметить, что многие застройщики полностью или частично компенсируют клиенту затраты на услуги агентства недвижимости, которое реализует старую квартиру, отмечает Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест».

«Использование программы трейд-ин для покупки жилья в новостройке выгодно. Во-первых, новое, более современное и комфортное жилье дорожает быстрее, чем вторичка. Кроме того, приобретая квартиру на ранней стадии строительства, клиент зачастую покупает ее по более низкой цене, чем в момент, когда дом построен, поэтому и продать он ее может, соответственно, дороже

Добавить комментарий