Новости

Просмотрите информацию о рынке

Договор мены

 

Статья 567 ГК РФ .  Договор мены

  1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
    2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

    🔴Комментарий к Ст. 567 ГК РФ
    1. Определение договора мены, содержащееся в п. 1 комментируемой статьи, традиционно для российского законодательства. В соответствии с договором мены его участники взаимно обязуются передать друг другу в собственность какое-либо имущество (товар). При этом характерным для договора мены является то, что товар передается в обмен на другой товар, т.е. имеет место натуральный (товарный) обмен. Из определения, содержащегося в п. 1 комментируемой статьи, следует, что договор мены является: консенсуальным (считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям, где каждая из сторон обязуется передать товар в обмен на другой); взаимным (двусторонним) (каждый из участников договора несет обязанность в пользу другого передать товар в собственность и имеет право требовать от другой стороны исполнения ее встречной обязанности), а также возмездным (по договору мены происходит встречное имущественное предоставление его сторонами в виде обмена товарами). Поскольку каждая из сторон договора мены, приобретая в собственность вещь (товар), передает другой стороне другую вещь, то каждая из сторон такого договора является и покупателем (в отношении вещи, которую приобретает), и продавцом (в отношении вещи, которую обязуется передать).

    2. Глава 31 ГК РФ не содержит специальных правил, регламентирующих предмет договора мены, ограничиваясь лишь термином «товар» в отношении обмениваемого имущества. В данном случае в силу отсылочного указания п. 2 комментируемой статьи регулирование осуществляется нормами о купле-продаже (ст. ст. 454, 455 Кодекса).
    Предметом договора мены (как и договора купли-продажи), т.е. обмениваемыми товарами, могут быть такие виды имущества, которые: а) способны быть объектом права собственности, т.е. принадлежать кому-либо на праве собственности или ином вещном праве, и б) способны быть товаром, т.е. не изъятые из оборота. Такими объектами являются вещи как движимые, так и недвижимые. Действительно, в соответствии с п. 1 ст. 455 ГК РФ товаром могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст. 129 Кодекса. Оговорка эта относится к оборотоспособности объектов, т.е. должен учитываться прежде всего правовой режим вещей, ограниченных в обороте или вообще изъятых из него.
    Не могут быть предметом договора мены работы или услуги, даже если они оказываются (выполняются) в обмен на предоставляемый другой стороной договора товар. Такие договоры могут заключаться, но будут являться смешанными и к договору мены не относятся.
    Судебная практика исходит из того, что в соответствии с комментируемой статьей по договору мены каждая из сторон может передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой (именно взаимный обмен товарами является конститутивным признаком договора мены). Значит, заключенная сторонами сделка, предусматривающая обмен товаров на услуги, не подпадает под нормы, регулирующие договор мены.
    Как следует из п. 3 ст. 421 ГК РФ, стороны вправе заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по такому договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре. Поэтому указанную выше сделку следует рассматривать как смешанный договор, содержащий элементы договоров купли-продажи и возмездного оказания услуг .

Добавить комментарий