Новости

Просмотрите информацию о рынке

Чемодан с деньгами: как лучше рассчитываться за квартиру

Наличные, банковская ячейка или аккредитив

Как передать деньги продавцу после покупки квартиры на вторичном рынке или в новостройке? Отдать пачку наличных, оставить сумму в банковской ячейке, а может быть, и вовсе прибегнуть к безналичному платежу — какой способ оплаты будет самым удобным и безопасным для продавца и покупателя.

Перевод или оплата наличными?

Вопрос о безопасности в подобных сделках далеко не второстепенный. Крупная сумма денег в наличной форме может стать приманкой для мошенников или грабителей, поэтому такой вид платежей постепенно уходит в прошлое, а на его место приходит безналичный расчёт.

Безналичный расчёт — это перевод средств на счёт продавца. Такой способ тоже может быть небезопасным, ведь нет никаких гарантий, что покупатель на самом деле переведёт деньги после оформления документов, а если отправит до оформления, то может остаться ни с чем.

При участии в долевом строительстве защита денег дольщиков и все последующие операции с ними обеспечиваются посредством перевода средств через счета эскроу. В этом случае деньги поступают на специальный счёт, а не напрямую застройщику.

Выгоды покупателя при использовании эскроу-счёта очевидны:

— это позволит свести к минимуму финансовые риски (включая вероятность контакта с мошенниками);

— это предоставит гарантии успешного проведения сделок — деньги только в обмен на готовую квартиру.

Банковская ячейка

На вторичном рынке одним из наиболее безопасных и удобных способов оплаты за покупаемый объект недвижимости считается банковская ячейка, в которую помещается нужная сумма на время, пока длится регистрация перехода права собственности. Чтобы получить ячейку, нужно её арендовать, оформив договор. В нём обозначаются права и обязанности сторон. Ключ от ячейки обычно хранится у покупателя, ведь деньги фактически принадлежат ему.

Данный способ был популярен несколько лет назад, сейчас сделок с такой формой расчёта немного.

Аккредитив

Взаиморасчёты происходят по следующей схеме: покупатель переводит деньги на специальный счёт в банке, где средства хранятся до регистрации сделки в Россреестре. После подтверждения перехода права собственности деньги зачисляются на счёт продавца.

Во время действия аккредитива у покупателя, как и у продавца, нет доступа к средствам на этом счёте. Если документы о переходе права собственности не предоставляются до истечения срока действия аккредитива, деньги в полном размере возвращаются обратно на счёт покупателя.

У такого способа безналичного расчёта есть несколько важных преимуществ. Во-первых, для всех участников сделки это безопасно — не нужно рассчитываться наличными и проверять подлинность денег. Во-вторых, если сделка сорвётся, все средства гарантированно вернутся на счёт клиента.

Добавить комментарий